» » » 17.01.2018 - "Встречи, которые подарила мне судьба"

17.01.2018 - "Встречи, которые подарила мне судьба"

 17 января в музее по адресу: Свердлова, 55А прошла презентация книги Светланы Хворых "Встречи, которые подарила мне судьба". Книга - фактически, "самиздат", оформленный рисунками автора. В настоящий момент имеется всего три экземплемпляра, которые несколько отличаются друг от друга, поскольку, как уже говорилось, некоторые элемент  офоормления выполнены автором вручную. Один из экземпляров С.А. Хворых передала в дар нашему музею.

Светлана Александровна Хворых приехала в наш город в 1956 году. Книга "Встречи, которые подарила мне судьба" повествует о первостроителях города, известных и не очень. В частности, там есть страницы, посвященные легендарному "Бате", Михаилу Борисовичу Озиранскому, под руководством которого была построена вся старая часть города. Благодаря ему и вопреки "борьбе с архитектурными излишествами" на домах Железногорска сохранилась лепнина. 


Фото с презентации

 


Рецензия М. Соседовой на книгу С. Хворых «Встречи, которые подарила мне судьба»

"Тираж книги – 3 экземпляра. Это самиздат. Издать книгу Светлане Александровне помогли ее бывшие коллеги по НПО ПМ и друзья. Один экземпляр автор презентовала музею.
Организаторы попросили меня выступить в качестве рецензента. Честно признаюсь, но до этого дня я никогда не писала рецензии, пришлось даже в Интернете посмотреть, как это делается.
Книга называется «Встречи, которые подарила мне судьба». И про эти самые встречи написаны несколько десятков стихов. Стихи разные, но объединяет их одно – написаны они понятно, просто и потому очень душевно. Здесь и любовь, и совесть, и посвящение, и воспоминания.
Но меня, как прозаика, заинтересовала первая часть книги. А именно повествование о Бате – полковнике Михаиле Борисовиче Озиранском и молоденьких девушках Свете и Рите, отправившихся в середине 50-х прошлого века в далекую Сибирь строить город будущего. Готовых, кстати, ради этого спать даже на земле.
Я - представитель другого поколения, в те годы меня еще на свете не было, но, прочитав эти строки, я смогла проникнуться и понять, что значить жить общей идеей. Донести этот посыл до читателя (до меня в частности) у автора получилось. А это дорогого стоит!
О тех годах и встречах с Батей, Светлана Александровна рассказала эмоционально и ярко. Я четко представила и молодых загорелых парней, похватавших чемоданы подруг, и то, как темными вечерами молодежь ходила по улицам строящегося города с фонариками – ведь еще не было уличного освещения и, конечно, образ военного строителя, выдающего организатора, начальника и в чем-то отца для своих подчиненных – полковника Озиранского.
Между строк, написанных автором, я увидела свой родной город, тогда когда он был дьявольски молод. И это, дорогие друзья, бесценно! Бесценно, что люди, творившие нашу с вами историю и принимавшие в ней самое непосредственное участие, еще среди нас. Они по-прежнему молоды душой и в их сердцах живет та самая комсомольская идея. Такое не исчезает бесследно.
От себя, своих детей и внуков хочу поблагодарить Светлану Александровну за труд и творчество. Лично я читала ее произведения с интересом, удовольствием и даже гордостью. И за бесценные воспоминания тоже спасибо. Они будут продолжать жить, когда нас не станет, на страницах книги «Встречи, которые подарила мне судьба». Ведь рукописи, как утверждал великий Михаил Булгаков - бессмертны, они никуда не исчезают и не горят.

Маргарита Соседова, шеф-редактор сайта ГиГ, член Российского союза писателей"


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат