» » БОЛЬШАЯ СТРОЙКА ВИКТОРА КУРАЕВА

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА ВИКТОРА КУРАЕВА

23 июня исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Михайловича Кураева (23.06.1933-25.08.2004) – почетного гражданина Железногорска, заслуженного строителя России, ветерана Управления строительства «Сибхимстрой».

Красавец--мужчина, великан и силач Кураев посвятил железногорской стройке всю свою жизнь. В Красноярск-26 он приехал в 1956 году двадцатитрехлетним выпускником Горьковского инженерно-строительного института и был сразу же направлен в сердце Железной Горы – там в это время кипела работа по строительству подземных объектов для размещения первого атомного реактора ГХК. СМУ-3 Управления строительства п/я 9, где работал инженер Виктор Кураев, выполняло работу на водо- и воздухоподводящих тоннелях.

За четыре года работы на объектах ГХК молодой специалист прошел путь от прораба до главного инженера участка. Следующие восемь лет, с 1960-го по 1968-й, Виктор Кураев строил Химзавод и поселок Подгорный, где дорос уже до начальника участка. К 1970 году стал заместителем главного инженера СМУ-1 Управления строительства «Сибхимстрой».

В это время руководитель стройки Петр Тихонович Штефан переводит Виктора Михайловича на ответственный участок работы – начальником Деревообрабатывающего комбината. И в течение семи лет Кураев ставит ДОК на современные рельсы, оснащая его современным оборудованием и переобучая коллектив новым технологиям деревообработки.

В 1977 году Виктор Кураев получает назначение на должность начальника Строительно-монтажного управления № 2. И 24 года, до 2001-го, СМУ-2 под его началом возводит по всему Железногорску жилые дома, школы, детсады, магазины, общественные здания, спортивные объекты и торговые центры.

На фотографии 1981 года из фондов музея как раз запечатлен торжественный момент сдачи работниками СМУ-2 очередного объекта соцкультбыта. Виктор Кураев перерезает красную ленточку на открытии новой столовой в центре обслуживания населения микрорайона № 2 (универсам «Восход»). По правую руку от начальника СМУ-2 – первый секретарь горкома КПСС Красноярска-26 Георгий Борисович Нефедьев и замначальника Сибхимстроя Петр Дмитриевич Даниловский. Слева ленту придерживает начальник Управления коммунально-бытовых предприятий Павел Иванович Гончар.

В непростые для железногорской стройки времена 1990-х годов Виктор Михайлович был опорой родному предприятию. Его огромный опыт, авторитет и личное обаяние помогали в решении самых сложных и, казалось бы, неразрешимых вопросов. С января 2022 года и до своего ухода из жизни Виктор Михайлович трудился начальником строительно-монтажного управления № 922 ФГУП УССТ № 9 при Спецстрое России.

За большой личный вклад в строительство промышленных и гражданских объектов города и Красноярского края Виктор Михайлович Кураев был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 1998 году он был удостоен высокого звания «Заслуженный строитель РФ». 3 августа 2000 г. решением городского Совета ЗАТО Железногорск Виктору Михайловичу Кураеву присвоено звание почетного гражданина города.

В Железногорске имя Виктора Кураева увековечено на мемориальной доске, установленной по инициативе коллектива строителей на фасаде дома № 10 по улице Парковой, где он проживал. Памятный знак, изготовленный в мастерских УССТ № 9, был открыт 6 августа 2010 года ко Дню строителя и к 60-летию Управления строительства № 9.
Открытие новой столовой в центре обслуживания населения микрорайона № 2 (универсам «Восход»)
Красноярск-26, 1981 год

Ленточку перерезает начальник СМУ-2 Управления строительства «Сибхимстрой» Виктор Кураев. Слева – первый секретарь горкома КПСС Красноярска-26 Георгий Нефедьев и замначальника Сибхимстроя Петр Даниловский. Первый справа – начальник Управления коммунально-бытовых предприятий Павел Гончар