» » » До 14 августа - выставка аналоговой фотографии В.Гребешкова "Ретро". 5+

До 14 августа - выставка аналоговой фотографии В.Гребешкова "Ретро". 5+

Об авторе
Валерий Васильевич Гребешков - член Союза архитекторов России, доцент кафедры «Архитектурное проектирование», автор-разработчик учебных программ для дисциплин комплекса профессиональной графики и эскизирования;  в 2000-х годах – главный архитектор города Железногорска Красноярского края; автор архитектурных комплексов,  жилых и общественных зданий.

Биография
Родился в 1947 в г. Иваново.
Когда ему исполнилось девять лет, родители переехали в Красноярск-26 (ныне Железногорск). С тех пор этот город стал для Валерия Васильевича родным. Он не только в нем вырос, окончил школу, но и внес огромный вклад в строительство и благоустройство.
По окончании школы, в 1965 году, Валерий Гребешков решил стать архитектором и поехал поступать в Новосибирский инженерно-строительный институт, но не прошел по конкурсу. Вернулся в Железногорск и стал работать в проектно-конструкторском отделе Горно-химического комбината чертежником, затем вырос до техника-конструктора.
На следующий год Валерий решил вновь попробовать свои силы. И поступил!
В 1967–1973 гг. обучался на архитектурной специальности в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ). Обучение проходило под руководством опытных и авторитетных архитекторов. Одним из преподавателей Валерия Васильевича был профессор Лазарь Маркович Хидекель, ученик и соратник Казимира Малевича.
С 1999 по 2007 гг. - главный архитектор гор. Железногорска.
С  2008 – Сибирский федеральный университет, Институт архитектуры и дизайна, доцент кафедры «Архитектурное проектирование» (до 2010 «Градостроительство»).
Из известных работ - организация пространства площади для проведения городских мероприятий (эстрада) в Железногорске; проект реконструкции кинотеатра под городской театр кукол в Железногорске, ул. Ленина, 9;  группа 12-эт. жилых домов в Красноярске-26, пр. Курчатова, 56, 58, 60; общественный центр микрорайона на 12 тыс. жителей в Красноярске-45.
О выставке (5+)
На персональной выставке чёрно-белых аналоговых фотографий В.В. Гребешкова «Ретро» представлены уникальные фотографии 60-80 годов прошлого столетия – портреты современников, архитектура советской Прибалтики, спорт, горный туризм. Уникальная эпоха в исполнении признанного железногорского мастера аналоговой фотографии.