» » Прощание с Виктором Александровичем Аференко состоится 14 декабря в 13:00 в городском Дворце культуры.

Прощание с Виктором Александровичем Аференко состоится 14 декабря в 13:00 в городском Дворце культуры.

Железногорск понёс большую утрату: 10 декабря на 86-м году после продолжительной болезни скончался педагог, краевед, писатель, журналист и большой души человек Виктор Александрович Аференко.

Всю свою долгую и наполненную жизнь он посвятил служению людям и родному Красноярью. За его плечами полвека педагогического стажа и 23 года директорства в сельской и двух городских школах, более 60 лет краеведческого и писательского труда, два десятка книг и множество статей по истории Сибири и Красноярского края.

Виктор Аференко родился 1 июля 1935 года в селе Атаманово Сухобузимского района в многодетной крестьянской семье. В 1952 году после окончания Сухобузимской средней школы он поступил на физико-математический факультет Красноярского государственного педагогического института.

В 1956-м, с отличием защитив диплом, молодой учитель физики и астрономии по распределению приехал в райцентр Даурск Красноярского края. После года работы в Даурской средней школе Виктор Аференко почти семь лет провел на идеологическом фронте: был избран первым секретарем Даурского райкома ВЛКСМ, затем руководил отделом пропаганды и агитации районного комитета КПСС.
Но педагогическая жилка взяла своё. В 1963 году Виктор Александрович прибыл учительствовать в родное Атаманово, а с августа 1964-го восемь лет работал директором Атамановской средней школы.

В 1972 году Виктор Аференко стал жителем Железногорска и 32 года посвятил городскому образованию. Выпускники школ №№105, 176, 99 и лицея № 103 «Гармония» помнят его как замечательного учителя физики и астрономии, влюбленного в свой предмет.
15 лет Виктор Александрович работал на директорском посту: в 1975-1977 годах он руководил школой №176, с 1977-го по 1990-й годы – школой №99.

За заслуги в педагогике В.А.Аференко был награжден значком «Отличник народного просвещения» и удостоен званий «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1994) и «Заслуженный педагог Красноярского края» (1999).
Судьба одарила Виктора Александровича многими талантами. Он был крепок духом и телом, в юности активно занимался спортом: играл в волейбол и баскетбол за сборную института, имел 1-й разряд по легкой атлетике и в составе команды Красноярска защищал честь края на зональных и всесоюзных соревнованиях.

Неутомимый путешественник, свою любовь к походам по родной земле Виктор Александрович прививал ученикам: десятки школьников под его руководством побывали в экспедициях по деревням и селам Сухобузимского и Емельяновского районов. А в своем родном Атаманово Виктор Аференко стал одним из основателей этнографического музея старинного сибирского села.
В нем рано проснулся дар писателя и краеведа. В 1949 году 14-летний Витя Аференко стал публиковать в районной газете Сухобузимо «Сельская жизнь» свои первые литературные опыты, а с 1957 года начался его путь в качестве внештатного корреспондента районных, краевых и российских печатных изданий. Статьи, эссе и очерки, в основном, об истории родного края, появлялись на страницах «Красноярского рабочего» и «Красноярского комсомольца», «Вечернего Красноярска» и «Красноярской газеты», литературного альманаха «Енисей», «Комсомольской правды», «Учительской газеты», журнала «Семья и школа». Многолетнее сотрудничество связывало Виктора Александровича и с железногорской газетой «Город и горожане».

Многие газетные материалы краевед Аференко расширял сведениями, добытыми кропотливой работой в архивах Красноярского края, и они ложились в основу его книг по истории Енисейской Сибири. Прекрасный рассказчик, он много лет на общественных началах работал лектором общества «Знание», участвовал в научно-практических конференциях, сотрудничал с Музейно-выставочным центром Железногорска и музеями края.

Член Союза журналистов России, В.А. Аференко неоднократно становился победителем различных творческих конкурсов, был трижды награждён Почётной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края. В 2006 году в его честь на железногорской Аллее Звезд была открыта персональная звезда. Сухобузимский район назвал его своим Почетным гражданином, а в 2019 году Виктор Александрович стал Почетным гражданином ЗАТО Железногорск.

Светлая память о Викторе Александровиче Аференко навсегда останется в сердцах учеников и коллег-педагогов, читателей его замечательных книг, жителей Железногорска и его земляков-красноярцев.

Прощание с Виктором Александровичем состоится 14 декабря в 13:00 в городском Дворце культуры.